PENERAPAN PENDIDIKAN KARAKTER TANGGUNG JAWAB DI KELAS RENDAH SD NEGERI 9 TAPAKTUAN KABUPATEN ACEH SELATAN - Rizal, Mutia Clarita; Syafrina, Alfiati; Nurmasyitah, Nurmasyitah (Elementary Education Research, 2021)
Pendidikan karakter tanggung jawabimerupakanesuatuhhalkpenting yang dimilikiiolehepesertandidikadalam pembelajaran, apalagi jika pendidikan karakter diterapkan sejak dini di sekolah dasar. Rumusan masalahnya yaitu bagaimana penerapan pendidikan karakter tanggung jawab pada kelas rendah SDN 9 Tapaktuan Kab. Aceh Selatan. Penelitian yang bertujuan mendeskripsikan Penerapan pendidikan karakter tanggung jawab pada kelas rendah SDN 9 Tapaktuan Kab. Aceh Selatan.Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatangkualitatifidengan jenisideskriptifi. Sumberidatanya guruukelaseI s/d III yang berjumlaho3 orang di SDN 9 Tapaktuan Kabupaten Aceh Selatan. Melalui teknik teknik wawancaraidan observasis Seluruh data nya dicerna melalui tahap analisisiyaitu reduksi, penyajian, dan verifikasi.gHasil Penelitian yang telah dilaksanakan di SDN9 Tapaktuan Kab. Aceh Selatan, menunjukanabahwa penerapan pendidikan karakter tanggung jawab sudah di terapkan gurusdengan hasil yang sangat bagus. Penerapan olehiguruhijuga bermacam-macam tergantung pada Pembelajaran. Guru mendekati juga membimbing peserta didik yang masih kurang dalam mempraktikkan sikap tanggung jawabi serta mengajak orang tua untuk bekerja samasedalam menerapkan pendidikan karakter khusus nya dalam bertanggung jawabKataaKuncii: penerapan, pendidikan karakteri, itanggung jawab