PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DI SD NEGERI 1 KUALASIMPANG - Astria Z, Dwi Permata; Mislinawati., Mislinawati; Safiah, Intan (Elementary Education Research, 2021)
xABSTRAK Pendidikan menjadi salah satu kunci masa depan bangsa Indonesia sehingga diperlukannya upaya dalam rangka meningkatkan kualitas kinerja guru. Pentingnya peranan guru dalam pembelajaran, maka guru membutuhkan bimbingan, dorongan dan evaluasi dari kepala sekolah. Pembinaan kepala sekolah kepada guru dalam hal kegiatan belajar mengajar disebut supervisi akademik. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui apakah supervisi akademik kepala sekolah berpengaruh pada kinerja guru di SD Negeri 1 Kualasimpang. Penelitian ini memakai penelitian kuantitatif dan berjenis penelitian yang sifatnya korelasional. Sampel pada penelitian ini terdapat 20 orang guru di SD Negeri 1 Kualasimpang. Teknik akumulasi data yang dipakai saat melaksanakan penelitian ini yaitu survei kuesioner. Teknik dalam menganalisa data yang dipakai yaitu uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik kepala sekolah berpengaruh yang signifikan pada kinerja guru di SD Negeri 1 Kualasimpang dengan nilai signifikansi 0,00 0,05, sehingga Ha diterima dan Ho ditolak yang artinya adanya pengaruh supervisi akademik pada kinerja guru. Dan nilai pearson correlation adalah 0,912 menunjukkan kedua variabel terdapat tingkat hubungan yang cukup kuat dan bersifat positif. Simpulan dalam penelitian ini adalah supervisi akademik kepala sekolah memiliki pengaruh pada kinerja guru di SD Negeri 1 Kualasimpang dengan tingkat hubungan yang sangat kuat dan bersifat positif. Saran pada penelitian ini adalah pelaksanan supervisi akademik diharapkan kedepannya menjadi fokus kepala sekolah, guru, dan berbagai pihak yang terlibat di bidang pendidikan sehingga terwujudnya kinerja guru yang bermutu. Jika kinerja guru ditingkatkan, maka kualitas pendidikan akan meningkat. Dan diharapkan agar pelaksanaan supervisi akademik kedepannya lebih baik lagi.