PENGGUNAAN MEDIA KARTU ANGKA PADA PERKALIAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS III SD NEGERI JRUEK ACEH BESAR - Putri, Nurul Adina; Monawati, Monawati; Awaluddin, Awaluddin (Elementary Education Research, 2019)
Penelitian berjudul Penggunaan Media Kartu Angka pada Perkalian dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Kelas III SD Negeri Jruek Aceh Besar. Rumusan masalah: (a). Bagaimana keaktifan guru memanfaatkan media kartu angka pada materi perkalian?, (b). Bagaimana keaktifan siswa memakai media kartu angka?, (c). Apakah pemanfaatan media pembelajaran kartu angka dapat menaikkan hasil belajar di kelas III SD Negerii Jruek?. Tujuan dari penelitian ini (a). supaya memaparkan keaktifan guru mengelola memanfaatkan media kartu angka pada materi perkalian, (b). untuk memaparkan keaktifan siswa memakai media kartu angka, (c). untuk menganalisis pemanfaatan media belajar kartu angka pada materi perkalian siswa mampu menaikkan hasil pembelajaran di kelas Tiga SD Negeri Jruek Aceh Besar.Pendekatan di Penelitian memakai pendekatan kualitatif dan jenis penelitian ini adalah PTK. Subjek di penelitian ini yaitu semua murid III SD Negeri Jruek Aceh Besar di mana total 18 siswa, 6 siswa wanita dan 12 siswa lelaki. Tehnik analisis dalam penelitian menggunakan rumus persentase.Berdasarkan analisis data dalam riset ini menunjukkan (a). Keaktifan guru di putaran satu 3,12 cukup, putaran dua 3,37 cukup, dan putaran tiga 3,62 baik. (b). keaktifan siswa putaran satu 3,25 cukup, pada putaran dua 3,37 cukup, dan pada putaran tiga 3,75 baik. (c). Hasil belajar siswa pada putaran satu persentasenya 38,89, di putaran dua persentasenya 55,56, dan putaran tiga persentasenya 83,33.