KEMAMPUAN SISWA DALAM MENULIS PARAGRAF DI KELAS V SD NEGERI NEUHEUN KECAMATAN MESJID RAYA KABUPATEN ACEH BESAR - Maulidia, Dara; Bukhari, Bukhari; Soedirman Z, Soedirman.z (Elementary Education Research, 2019)
Penelitian ini berjudul kemampuan siswa dalam menulis paragraf di kelas V SD Negeri Neuheun KecamatanMesjid Raya Kabupaten Aceh Besar. Adapun rumusan masalah dari penelitian ini ialah bagaimanakah tingkat kemampuan siswa dalam menulis paragraf di kelas VSD Negeri Neuheun Kecamatan Mesjid Raya Kabupaten Aceh Besar. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menggambarkan kemampuan siswa dalam menulis paragraf di kelasVSD Negeri Neuheun Kecamatan Masjid Raya Kabupaten Aceh Besar. Pnelitian ini menggunakan pendektan kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini siswa kelas V yang berjumlah 30 orang. Data dianalisis dengan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mencapai kualifikasi nilai yang baik, yaitu nilai rata-rata yang diperoleh siswa pada umumnya antara 71 - 85. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan siswaa dlm menulis paragraf sudah termasuk kategori baik. Berdasarkan analisis data, maka dapat diketahui kemampuan siswa dalam menulis paragraf yaitu,terdapat 5 siswa (16,67%) yang mencapai kategori sangat baik, 16 siswa (53,33%) mendapatkan kategori baik dan 9 orang siswa (30,00%) yang mencapaikategori cukup.