PERSEPSI GURU TERHADAP KINERJA KOMITE SEKOLAH DI GUGUS MANGGIS BANDA ACEH - Marsyadilla, Diana; Bermawi, Yoesrizal; Israwati., Israwati (Elementary Education Research, 2018)
Penelitian ini berjudulPersepsi Guru terhadap Kinerja Komite Sekolah di Gugus Manggis Banda Aceh. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah Persepsi Guru terhadap Kinerja Komite Sekolah di Gugus Manggis B.Aceh ? dan tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui BagaimanakahPersepsi Guru terhadap Kinerja Komite Sekolah di Gugus Manggis B.Aceh, Subjek Penelitian sebanyak 6 orang guru yang dipilih melalui teknik Purposive sampling, Pendekatan yang di pakai dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan menggunakan jenis penelitian deskriptif, kemudian menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi untuk mengumpulkan data, data di analisis dengan reduksi data, kemudian penyajian data dan disimpulkan. Penelitian ini memberikan informasi bahwa persepsi guru terhadap kinerja komite sekolah selama ini adalah tidak maksimal, komite sekolah menurut persepsi guru jarang datang ke sekolah apabila ada rapat atau acara besar dan penerimaan murid awal tahun, barulah komite sekolah akan hadir dan ikut berandil.Kesimpulan dari penelitian ini adalah Kinerja komite sekolah yang selama ini berlangsung belum maksimal dan belum seluruhnya sesuai dengan apa yang tertulis dalam Kepmendiknas nomor: 044/U/2002, komite sekolah selama ini kurang aktif dalam berbagai bidang seperti pemberian pertimbangan dalam pembangunan sekolah, pengontrolan, pemberian dukungan, dan mediator terhadap sekolah, perhatian serta komunikasi komite sekolah terhadap sekolahpun sangat kurang, sehingga arah dan tujuan sekolah tidak tercapai dengan baik, karena tidak adanya kerjasama yang baik antara komite sekolah, masyarakat dengan sekolah.