IMPLEMENTASI MODEL INKUIRI DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK SUBTEMA III PEKERJAAN ORANG TUAKU DI KELAS IV SD NEGERI 69 BANDA ACEH - Rosmidar., Rosmidar; Habibah, Syarifah; Tursinawati., Tursinawati (Elementary Education Research, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model inkuiri dalam pembelajaran tematik subtema III Pekerjaan orang tuaku di kelas IV SD Negeri 69 Banda Aceh. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitiannya siswa kelas IV berjumlah33orang. Data dikumpulkan dengan observasi. Pengolahan data menggunakan reduksi data, model data (data display), penarikan/verifikasi kesimpulan.Hasil data observasi menunjukkan bahwa kemampuan guru dalam melaksanakan tahapan model inkuiri dalam pembelajaran tematik subtema III pekerjaan orang tuaku sudah terlaksana namun belum terlaksana dengan efektif. Terlihat ada beberapa tahapan yang belum terlaksana dengan baik, yaitu siswa belum mampu dalam tahapan merumuskan masalah dan merumuskan hipotesis.Namun guru mampu melaksanakan dengan baik tahapan mengumpulkan data, menganalisis data dan juga membuat kesimpulan. Hal ini ditunjukan dari kemampuan siswa dalam mengumpul data, menganalisis data dan juga mampu membuat kesimpulan dengan baik.Berdasarkan Hasil wawancara diketahui bahwasanya hampir seluruh siswa menyukai pembelajaran model inkuiri dengan memberikan jawaban ya pada setiap pertanyaan dan beberapa siswa memberikan jawaban tidak. Tingginya jawaban ya yang diberikan siswa menandakan adanya ketertarikan siswa terhadap penerapan model pembelajaran Inkuiri pada materi sub tema III pekerjaan orang tuaku. Berdasarkan hasil analisis data mengimplementasi model inkuiri dalam pembelajaran tematik subtema III Pekerjaan orang tuaku di kelas IV SD Negeri 69 Banda Aceh telah mencapai kategori baik. Dengan demikian, dapat simpulkan bahwa implementasi model inkuiri dalam pembelajaran tematik subtema III Pekerjaan orang tuaku di kelas IV SD Negeri 69 Banda Aceh telah dilaksanakan oleh guru.