PERBANDINGAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SD TEUKU NYAK ARIF FATIH BILINGUAL SCHOOL DENGAN SD NEGERI 29 BANDA ACEH - Mahdalena., Mahdalena; Ruslan., Ruslan; Syafrina, Alfiati (Elementary Education Research, 2018)
Motivasi dalam setiap orang berbeda-beda. Motivasi berbeda untuk setiap siswa terlihat pada ketercapaian dalam proses dan tujuan belajarnya. Motivasi dalam setiap siswa berbeda-beda disebabkan oleh beberapa hal, salah satunya yaitu cita-cita. Hipotesis awal dalam penelitian ini yaitu terdapat perbedaan motivasi belajar siswa SD Teuku Nyak Arif Fatih Bilingual School dengan SD Negeri 29 Banda Aceh. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi perbedaan motivasi belajar pada dua sekolah yang telah disebutkan sebelumnya. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan komparatif sebagai jenis penelitian. Adapun populasinya yaitu peserta didik SD Teuku Nyak Arif Fatih Bilingual School dan SD Negeri 29 Banda Aceh, sedangkan sampel penelitiannya yaitu siswa kelas V pada kedua sekolah tersebut. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, Kemudian hasilnya diuraikan menggunakan hipotesis dengan aplikasi software SPSS 22. Berdasarkan jawaban kuesioner, maka hasil yang diperoleh yaitu tingkat motivasi belajar siswa SD Teuku Nyak Arif Fatih Bilingual School memiliki rata-rata 123, dan SD Negeri 29 Banda Aceh memiliki rata-rata 119, dengan rentang untuk masing-masing sekolah sama yaitu 0-150. Studi yang telah dilakukan ini membuktikan bahwa motivasi belajar siswa SD Teuku Nyak Arif Fatih Bilingual School dengan SD Negeri 29 Banda Aceh tidak ada perbedaan, hal ini terbukti dengan uji hipotesis yaitu nilai signifikansi = 0,05 (0,072 0,05). Dari penelitian ini dapat dikemukakan bahwa kesimpulan awal yang menyatakan tidak ada perbedaan motivasi belajar siswa SD Teuku Nyak Arif Fatih Bilingual School dengan SD Negeri 29 Banda Aceh (Ho) diterima.