PENGARUH GAYA BELAJAR TERHADAP INDEKS PRESTASI MAHASISWA PGSD FKIP UNIVERSITAS SYIAH KUALA TAHUN AJARAN 2016-2017 - Wardhana, Cut Nurullia; Nurhaidah., Nurhaidah; Soedirman., Soedirman (Elementary Education Research, 2017)
Dalam proses belajar di perguruan tinggi, salah satu cara untuk mendapatkan prestasi yang baik yaitu dengan mengenali gaya belajar diri sendiri agar mahasiswa mudah memahami materi yang disampaikan dosen. Penelitian ini mengangkat masalah adakah pengaruhgaya belajar dengan indeks prestasi mahasiswa PGSD FKIP Universitas Syiah KualaBanda Aceh. Bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh gaya belajar terhadap indeks prestasi pada mahasiswa PGSD FKIP Universitas Syiah Kuala Banda Aceh. Hipotesis penelitian yaitu terdapat pengaruh antara gaya belajar dengan indeks prestasi mahasiswa PGSD FKIP Universitas Syiah Kuala Banda Aceh.Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester II, IV, VI, dan VIII yang berjumlah 396 mahasiswa. Sampel penelitian ini berjumlah 80 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner (angket) serta dokumentasi. Kuesioner (angket) dibagikan kepada mahasiswa berdasarkan tingkatan semester yang dihitung menggunakan teknik stratified sampling yaitu sampling bertingkat.Berdasaran hasil pengolahan data, temuan penelitian ini dapat dikemukakan sebagai berikut. Pertama, hasil penelitian ini mengungkapkan adanya pengaruh gaya belajar terhadap indeks prestasi mahasiswa. Kedua, gaya belajar berkontribusi sebesar 29,72% terhadap tingkat indeks prestasi mahasiswa. Ketiga, terdapat hubungan antara gaya belajar terhadap indeks prestasi mahasiswa. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara gaya belajar terhadap indeks prestasi mahasiswa dan adanya hubungan yang signifikan antara gaya belajar dengan indeks prestasi mahasiswa. Hasil analisis persamaan koefisien regresi linear sederhana yaitu: = - 0,167165 + 0,04970784.(X) dan F hitung F tabel yaitu 32,98 5,59, maka Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti Ada pengaruh yang signifikan variabel gaya belajar (X) terhadap variabel indeks Prestasi (Y).Simpulan penelitian ini adalah faktor gaya belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar mahasiswa PGSD FKIP Universitas Syiah Kuala Banda Aceh. Hal ini berarti bahwa mahasiswa harus lebih mengenal dan memahami gaya belajar yang cocok bagi dirinya sendiri agar prestasi yang didapatkan mahasiswa tersebut sesuai dengan yang diharapkannya.