PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA SUBTEMA KOMPONEN EKOSISTEM KELAS V SDN 29 BANDA ACEH - maghfirah, ayu; Hajidin., Hajidin; Syafrina, Alfiati (Elementary Education Research, 2017)
Hasil observasi yang dilakukan penulis di SD Negeri 29 Banda Aceh, hasil belajar siswa pada subtema komponen ekosistem masih rendah. Penelitian ini berupaya mengungkapkan bagaimana Pengaruh Audio Visual Terhadap Hasil Belajar Siswa di Subtema Komponen Ekosistem Kelas V SD Negeri 29 Banda Aceh. dan rumusan masalahnya adalah apakah ada pengaruh media audio visual terhadap hasil belajar siswa pada subtema komponen ekosistem di kelas V SD Negeri 29 Banda Aceh. Bertujuan untuk mengetahui pengaruh media audio visual terhadap hasil belajar siswa pada subtema komponen ekosistem di kelas V. Pendekatan yang digunakan yaitu kuantitatif dan jenis yang dipakai True Experimental (eksperimen murni) dengan populasnya seluruh siswa kelas V, sampelnya adalah siswa kelas V-A berjumlah 30 orang siswa dan siswa kelas V-B berjumlah 30 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan pemberian tes pilihan ganda yang berjumlah 20 butir soal. Pengolahan data dengan menggunakan rumus statistik uji-t. berdasarkan hasil penelitian diperoleh t hitung = 2,82 dan t tabel = 2,00. Hal ini menunjukkan bahwa nilai t tdan menyimpulkan bahwa hipotesis alternative (ha) yang berbunyi Terdapat pengaruh antara media audio visual terhadap hasil belajar siswa pada subtema komponen ekosistem dapat diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa, penggunaan media audio visual berpengaruh baik terhadap hasil belajar siswa pada subtema komponen ekosistem pada kelas V SD Negeri 29 Banda Aceh