HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIKA DENGAN HASIL BELAJAR SISWA PADA OPERASI HITUNG DI KELAS V SDN UNGGUL LAMPEUNEURUT ACEH BESAR - Hasanah., Uswatun; M. Husian Affan., M. Husin Affan; Monawati., Monawati (Elementary Education Research, 2017)
Kemampuan komunikasi matematika adalah salah satu kemampuan yang sangat diperlukan oleh peserta didik untuk dapat memecahkan setiap permasalahan dalam matematika. Dengan komunikasi matematika siswa diharapkan mampu menjelaskan permasalahan secara logis dan jelas. Salah satu tujuan pembelajaran matematika disekolah dasar adalah untuk mengkomunikasikan gagasan dengan simbol, tabel, diagram, atau media lainnya. Rumusan masalah dalam penelitian ini apakah terdapat hubungan positif dan signifikan antara kemampuan komunikasi matematika dengan hasil belajar siswa pada operasi hitung di kelas V SDN Unggul Lampeuneurut Aceh Besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kemampuan komunikasi matematika dengan hasil belajar siswa pada operasi hitung di kelas V SDN Unggul Lampeuneurut Aceh Besar. Hipotesis dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan yang positif dan segnifikan antara kemampuan komunikasi matematika dengan hasil belajar siswa pada operasi hitung di kelas V SDN Unggul Lampeuneurut Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi product moment (asosiatif). Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah seluruh siswa kelas V SDN Unggul Lampeuneurut Aceh Besaryang terdiri dari 4 kelas yaitu, Va, Vb, Vc, dan Vd. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 siswa di kelas Va.Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan memberikan soal tes kemampuan komunikasi matematika dan dokumentasi hasil belajar siswa. Data diolah dan dianalisis dengan menggunakan rumus korelasi product moment, pada taraf signifikan 5% dan n=30. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh yaitu 0,749 0,361 dengan demikian ditolak dan diterima. Simpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kemampuan komunikasi matematika dengan hasil belajar siswa pada operasi hitung di kelas V SDN Unggul Lampeuneurut Aceh Besar.