IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER CINTA TANAH AIR MELALUI PEMBELAJARAN IPS DI GUGUS 25 SDN 2 MATA IE ACEH BESAR - Aprilina, Nurol; Fauziah, Tati; M. Husin Affan., M. Husin Affan (Elementary Education Research, 2017)
Pendidikan karakter cinta tanah air harus diimplementasikan sejak kecil, salah satunya melalui lembaga pendidikan. Penelitian ini untuk melihat dan mengungkapkan upaya yang dilakukan guru dalam mengembangkan nilai-nilai cinta tanah air di sekolah saat pembelajaran IPS berlangsung. Secara khusus penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bagaimana pengimplementasian pendidikan karakter cinta tanah air melalui pembelajaran IPS di Gugus 25 SDN 2 Mata Ie Aceh Besar.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah 6 orang guru kelas yang mengajar pelajaran IPS, tiga guru kelas IV dan tiga guru kelas V dari 3 sekolah yang telah dipilih secara random. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi, data wawancara dan observasi diolah dengan tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Kesimpulan dari penelitian yang dilakukan di Gugus 25 SDN 2 Mata Ie Aceh Besar adalah dalam mengiplementasikan pendidikan karakter cinta tanah air upaya yang dilakukan guru yaitu dengan mengembangkan nilai cinta tanah air yang terdapat pada materi pelajaran IPS, guru juga mengimplementasikan karakter cinta tanah air melalui pengembangan diri seperti sikap spontan yang guru lakukan menegur, memberi sanksi dan memberi arahan kepada peserta didik yang menyimpang dari karakter cinta tanah air bermaksud untuk membimbing kembali peserta didik agar mempunyai nilai-nilai cinta tanah air pada dirinya, guru juga memberi pujian kepada peserta didik yang menjalankan nilai-nilai cinta tanah air dengan baik, dalam menerapkan pendidikan karakter cinta tanah air guru juga memberi keteladanan seperti menggunakan bahasa Indonesia, menaati peraturan sekolah, menggunakan batik dan membuang sampah pada tempatnya sebagai bentuk memelihara dan melindungi alam Indonesia. Disarankan kepada guru agar lebih maksimal lagi dalam memanfaatkan kondisi di dalam kelas seperti pajangan peta, pahlawan-pahlawan, dan pajangan lambang pancasila untuk menumbuhkan karakter cinta tanah air melalui pengkondisian ruang kelas.