KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN TEKS EKSPOSISI SISWA KELAS V SD NEGERI 5 BANDA ACEH - Haliza, Nur; Adnan., Adnan; M. Yamin., M. Yamin (Elementary Education Research, 2017)
Pendidikan merupakan suatu usaha sadar dan terencana untuk mewujudkan suasana belajar dan proses pembelajaran agar peserta didik secara aktif mengembangkan potensi dirinya. Keberhasilan peserta didik dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar di sekolah banyak ditentukan oleh kemampuan membaca. Sebagaimana diketahui bahwa sebagian besar pengetahuan disajikan dalam bentuk bahasa tulis sehingga menuntut anak harus melakukan aktivitas membaca guna memperoleh pengetahuan dan informasi.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana tingkat kemampuan membaca pemahaman teks eksposisi siswa kelas V SD Negeri 5 Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan membaca pemahaman teks eksposisi siswa kelas V SD Negeri 5 Banda Aceh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 5 Banda Aceh dengan subjek sebanyak 35 orang siswa, yang terdiri dari 19 orang laki-laki, dan 16 orang perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes yang terdiri dari 20 soal berbentuk pilihan ganda. Data yang diperoleh dari hasil tes kemudian dianalisis menggunakan table kategori kemampuan siswa, kemudian untuk menetukan presentase dengan menggunakan rumus presentase. Rumus tersebut digunakan untuk mengetahui kemampuan siswa kelas V dalam membaca pemahaman teks eksposisi.Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa kemampuan membaca pemahaman teks eksposisi siswa kelas V SD Negeri 5 Banda Aceh berada pada kategori baik. Dari 35 orang siswa, terdapat 9 orang (25,7%) berada pada kategori baik sekali, 16 orang (45,7%) siswa yang berada pada kategori baik, 7 orang (20%) siswa yang berada pada kategori cukup, 3 orang (8,6%) siswa yang berada pada kategori kurang, dan tidak ada ada siswa yang berada pada kategori gagal.