PELAKSANAAN KETERAMPILAN MENGAJAR GURU DI GUGUS MANGGA KECAMATAN JAYA BARU KOTA BANDA ACEH - Ramadani, Sri risky; Nurhaidah, Nurhaidah.; Soedirman, Soedirman z. (Elementary Education Research, 2017)
Salah satu faktor tercapainya tujuan pembelajaran adalah pelaksanaan keterampilan mengajar guru. Penelitian ini akan mengangkat masalah bagaimana pelaksanaan keterampilan mengajar guru di Gugus Mangga Kecamatan Jaya Baru Kota Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan keterampilan mengajar guru di Gugus Mangga Kecamatan Jaya Baru Kota Banda Aceh.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data penelitian ini bersumber dari guru-guru yang sedang mengajar. Subjek penelitian ini adalah seluruh guru kelas I dan kelas IV di Gugus Mangga Kecamatan Jaya Baru Kota Banda Aceh yang berjumlah sepuluh orang. Alasan peneliti mengambil subjek tersebut atas pertimbangan dari kepala sekolah bahwa karena keterbatasan waktu dan tenaga sebaiknya cukup mengambil dua orang guru saja setiap sekolah yaitu guru kelas tinggi dan guru kelas rendah masing-masing satu orang agar bisa mewakili seluruh kelas.Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan observasi. Untuk mengolah data menggunakan rumus deskriptif persentase dan reduksi data, display data dan penarikan/verifikasi kesimpulan.Hasil menunjukkan berdasarkan hasil penelitian yang dilaksanakan, maka dapat disimpulkan bahwa guru kelas I dan IV di Gugus Mangga Kecamatan Jaya Baru Kota Banda Aceh dalam melaksanakan keterampilan mengajar berada pada kategori cukup dan disarankan untuk para guru agar dapat menjalankan pelaksanaan keterampilan mengajar lebih maksimal.Kata Kunci : Keterampilan Mengajar, Guru