KEMAMPUAN SISWA MEMAHAMI ISI BACAAN DESKRIPSI SISWA KELAS V SDN LAMREUNG ACEH BESAR - Masta, Rahmi; adnan, Adnan.; M.Yamin, M.Yamin. (Elementary Education Research, 2017)
Mata pelajaran Bahasa Indonesia merupakan mata pelajaran yang diajarkan di sekolah sejak Sekolah Dasar sampai perguruan tinggi. Mata pelajaran ini sangat penting untuk diajarkan di sekolah. Mata pelajaran Bahasa Indonesia di selenggarakan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam bersosialisasi dengan sesama dalam berbagai kesempatan baik tulis maupun lisan. Salah satu aspek yang terdapat dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia ialah membaca. Melalui membaca anak akan memahami informasi yang disampaikan penulis dalam suatu tulisan. Penelitian yang berjudul Kemampuan Siswa Memahami Isi Bacaan Deskripsi Siswa Kelas V SDN Lamreung Aceh Besar. Adapun yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimanakah tingkat kemampuan siswa memahami isi teks deskripsi di kelas V SDN Lamreung Aceh Besar?.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikankemampuan siswa memahami isi teks deskripsi kelas V SD Lamreung Aceh Besar. Subjek dalam penelitia ini adalah siswa kelas V Sd Lamreung Aceh Besar yang berjumlah sebanyak 21 orang siswa, terdiri dari 12 siswa perempuan dan 9 siswa laki laki.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan membagikan instrument berupa tes untuk mengetahui hasil belajar siswa dalam memahami isi teks deskripsi. Tes dibuat dalam bentuk choice, yang terdiri dari 10 butir soal. Tes ini di lakukan di kelas V SDN Lamreung Aceh Besar.Berdasarkan hasil penelitian di SDNLamreung Aceh Besar, maka dapat disimpulkan bahwa: (1) Analisis data yang di lakukan dengan rumus presentasi pada materi teks deskrispi hasil belajar siswa sudah sangat baik, (2) Analisis data yang dilakukan dengan rumus presentasi pada butir soal mampu di jawab dengan baik oleh siswa.