PELAKSANAAN PROGRAM REMEDIALDI SD NEGERI COT BAROH KECEMATAN GLUMPANG TIGA KABUPATEN PIDIE - Syahrina, Desi; soewarno, soewarno.; Nurmasyitah, Nurmasyitah. (Elementary Education Research, 2016)
Dalam kegiatan pembelajaran selalu dijumpai adanya siswa yang mengalami kesulitan dalam mencapai standar kompetensi, kompetensi dasar dan penguasaan materi pembelajaran yang telah ditentukan. Secara garis besar kesulitan dimaksud dapat berupa kurangnya pengetahuan, kesulitan memahami materi pembelajaran, maupun kesulitan dalam mengerjakan tugas-tugas latihan dan menyelesaikan soal-soal ulangan. Secara khusus, kesulitan yang dijumpai siswa dapat berupa tidak dikuasainya kompetensi dasar mata pelajaran tertentu. Adapun tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pelaksanaan Program Remedialdi SD Negeri Cot Baroh Glumpang tiga Kabupaten Pidie.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitiannya yaitu deskriptif. Subjek dari penelitian ini adalah guru SD Negeri Cot Baroh Kecamatan Glumpang Tiga Kabupaten Pidie berjumlah 3 orang.Pengumpulan data diperoleh dari hasil observasi dan wawancara. Seluruh data diolah dengan tahapan analisis data kualitatif yaitu reduksi data, display data, dan verifikasi data.Berdasarkan analisis data temuan penelitian ini dapat dikemukakan sebagai berikut. Pelaksanaan remedial dilaksanakan pada kelas IV,V dan VI dan siswa yang mendapat remedial adalah siswa yang tidak mencapai SKL yang telah ditetapkan sehingga guru perlu melaksanakan remedial untuk membantu siswa. Dalam pelaksanaan remedial guru harus memperhatikan nilai, situasi dan kondisi yang dialami oleh siswa, pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuratif yaitu penyembuhan setelah diberikan evaluasi dan metode yang digunakan adalah metode tanya jawab, pemberian tugas, kelompok serta tutor sebaya. Sarana yang membantu pelaksanaan remedial adalah ruang kelas, pustaka, lingkungan sekolah, alat peraga dan ternyata sarana tersebut sangat membantu pelaksanaan remedial.Kata Kunci : Pelaksanaan Remedial