EFEKTIFITAS PENYULUHAN DENGAN BONEKA TERHADAP KETERAMPILAN ANAK PRASEKOLAH DALAM MENGGOSOK GIGI DITK ISLAMI HUSNI SEPATAN - Marludia, Melani Agis; nurrochman, aditya (THERA-DENT (jurnal terapis gigi dan mulut), 2023)
Latar Belakang : Banyak anak yang belum mengetahui cara menggosok gigi yang baik dan benar, oleh karena itu dibutuhkan cara menggosok gigi yang baik dan menyenangkan, contohnya seperti melakukan pemilihan sikat gigi, menggosok gigi bersama, mengajarkan perawatan gigi dan bercerita hal yang menarik tentang kesehatan gigisupaya anak lebih mudah menangkap pesan yang sudah disampaikan.. Tujuan penelitian : Mengetahui penyuluhan dengan boneka terhadap keterampilan tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut pada anak prasekolah di TK Islami Husni Sepatan.. Metode Penelitian penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini menggunakan total sampling sebanyak 20 sampel. Instrument pengambilan data menggunakan lembar angket. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas Shapiro Wilk dan uji Wilcoxon. Hasil penelitian : hasil uji efektifitas data berpasangan, dimana nilai p-value: 0.000 (p<0.05) yang berarti adanya nilai yang signifikan dalam keterampilan menggosok gigi menggunakan media boneka dengan meningkatkan keterampilan Anak Prasekolah TK Islami Husni Sepatan. Kesimpulan : adanya peningkatan keterampilan menggosok gigi menggunakan media boneka pada anak prasekolah di TK Islami Husni Sepatan.