PENGARUH PERAN GURU DALAM MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT SISWA SD IT AL WAHDAH KENDARI - Nuraisya, Ica (THERA-DENT (jurnal terapis gigi dan mulut), 2024)
Latar Belakang : Peran guru adalah sebagai pendidik, tokoh, panutan serta identifikasi bagi para murid yang didikannya serta lingkungnnya. Oleh sebab itu, tentunya menjadi seorang guru harus memiliki standar serta kualitas tertentu yang harus dipenuhi. Kebersihan gigi dan mulut adalah suatu keadaan yang menunjukan bahwa didalam mulut seseorang bebas dari kotoran seperti debris, plak, dan karang gigi. Tujuan : Penelitian ini adalah untuk mengetahui kebersihan gigi dan pengaruh peran guru dalam meningkatkan pengetahuan dan kebersihan gigi dan mulut siswa SD IT AL Wahdah Kendari. Metode : Penelitian ini adalah penelitian yang bersifat survey obsevasi yaitu pengumpulan data menggunakan uji paired t-test. Sampel terdiri dari 76 siswi yaitu memberikan kuisioner dan melakukan penyuluhan kepada guru. Hasil : Terdapat peran guru dalam meningkatkan pengetahuan dan kebersihan siswa SD IT AL Wahdah Kendari memiliki status OHI-S dengan kriteria sedang. Dengan tingkat pengetahuan siswi diberikan penyuluhan menggunakan kuisioner dengan tingkat baik yang awalnya 37 menjadi 47 siswi (1%), dan sedang awalnya 30 menjadi 25 siswi (2%), buruk awalnya 9 menjadi 4 siswi (3%). Kesimpulan : Bedasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh peran guru dalam meingkatkan pengetahuan dan kebersihan gigi dan mulut siswa SD IT AL Wahdah Kendari. Kata Kunci : Peran Guru, Penyuluhan, Pengetahuan, OHI-S