PENGARUH BERKUMUR REBUSAN BUNGA ROSELLA (HIBISCUS SABDARIFFA L.) TERHADAP PERUBAHAN PH SALIVA PADA MAHASISWA KESEHATAN GIGI ANGKATAN 2023 - Ica Nuraisya (THERA-DENT (jurnal terapis gigi dan mulut), 2024)
ABSTRAKLatar Belakang: Saliva berperan penting dalam melindungi gigi dari pengaruh luar dan menjaga keseimbangan pH yang optimal. Penurunan pH saliva dapat mempercepat proses demineralisasi elemen gigi, yang mengarah pada masalah kesehatan gigi dan mulut. Penggunaan obat kumur tradisional, seperti rebusan bunga rosella (Hibiscus sabdariffa L.), diketahui memiliki sifat antibakteri yang dapat membantu menjaga keseimbangan pH saliva. Tujuan: penelitian ini untuk mengetahui pengaruh berkumur dengan rebusan bunga rosella terhadap perubahan pH saliva pada mahasiswa kesehatan gigi angkatan 2023 di Politeknik Bina Husada Kendari. Metode penelitian: adalah eksperimen, sampel penelitian ini berjumlah 76 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Pengelolaan data dalam penelitian ini menggunakan SPSS versi 20 untuk setiap analisis menggunakan uji normalitas, setelah didapatkan hasilnya kemudian analisis data melalui uji Paired Sampel T Test. Hasil: penelitian sebelum dan sesudah berkumur rebusan bunga rosella didapatkan nilai p-value 0,000 (< 0,05), yang artinya ada pengaruh berkumur rebusan bunga rosellah (Hibiscus sabdariffa L.) terhadap perubahan pH saliva pada mahasiswa kesehatan gigi angkatan 2023. Kesimpulan: bahwa sebelum dan sesudah berkumur rebusan bunga rosella mengalami peningkatan pH saliva. Hal ini dibuktikan dengan uji statistik dan signifikansi mendapatkan p-value 0,000.Kata Kunci : pH saliva, Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa L.) ABSTRACTBackground: Saliva plays an important role in protecting teeth from external influences and maintaining optimal pH balance. A decrease in saliva pH can accelerate the process of demineralization of tooth elements, which leads to dental and oral health problems. The use of traditional mouthwash, such as a decoction of rosella flowers (Hibiscus sabdariffa L.), is known to have antibacterial properties which can help maintain the pH balance of saliva. Objective: This research is to determine the effect of gargling with rosella flower decoction on changes in saliva pH in dental health students class of 2023 at the Bina Husada Kendari Polytechnic. Research method: is experimental, the sample in this study was 76 people. The sampling technique uses total sampling. Data management in this research uses SPSS version 20 for each analysis using the normality test. After obtaining the results, then analyze the data using the Paired Sample T Test. Results: research before and after gargling rosella flower decoction obtained a p-value of 0.000 (< 0.05), which means that there is an effect of gargling roselle flower decoction (Hibiscus sabdariffa L.) on changes in saliva pH in dental health students class of 2023. Conclusion: that before and after gargling rosella flower decoction, saliva pH increased. This is proven by statistical tests and the significance of getting a p- value is 0.000..Keywords: saliva pH, Rosella Flower (Hibiscus sabdariffa L.)