Hubungan Frekuensi Makanan Kariogenik Dengan Prevalensi Karies Gigi Di SD Negeri 81 Kendari - setiawan, muh asman (THERA-DENT (jurnal terapis gigi dan mulut), 2024)
Latar Belakang: Kares gigi adalah penyakit yang umum terjadi pada anak-anak dan orang dewasa, baik pada gigi susu maupun gigi permanen. Karies gigi ditandai dengan kerusakan jaringan mulai dari permukaan gigi (ceruk, fisure, dan inter proksimal) meluas ke pulpa. Salah satu penyebab terjadinya karies gigi yaitu substrat atau makanan yang bersifat kariogenik. Makanan kariogenik mengandung karbohidrat sehingga dapat menyebabkan kerusakan pada gigi apabila dikonsumsi secara terus menerus. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan frekuensi makanan kariogenik dengan prevelensi karies gigi pada anak SD Negeri 81 Kendari. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan penelitian survei dengan menggunakan kuesioner. Data uji secara statisik menggunakan uji chi-square untuk melihat hubungan antara variabel yang diteliti. Hasil: didapatkan nilai -value sebesar 0,001 < ɑ = 0,05, yang menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara frekuensi makanan kariogenik dengan prevalensi karies gigi. Kesimpulan: Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara frekuensi makanan kariogenik dengan prevalensi karies gigi.