PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK BAB IMAN KEPADA ALLAH UNTUK SISWA SD NEGERI KELAS 1 - PUJI DHARMA LESTARI, FERNANDA; CAHYO KUSUMANDYOKO, TRI (BARIK, 2020)
Media pembelajaran komik materi Iman Kepada Allah dibuat untuk siswa SD Negeri kelas 1 sebagai solusi atas masalah yang dihadapi oleh guru Agama Islam SD Negeri Kraton 2 ketika menggunakan LCD yang membutuhkan penyusunan materi yang rumit dan memakan waktu yang sangat lama ketika harus menggunakan metode ceramah. Media pembelajaran berbentuk komik dibuat untuk memudahkan kegiatan belajar dan mengajar bagi guru dan siswa dalam memahami bab Iman Kepada Allah. Metode analisis yang digunakan adalah metode 5W + 1H dan metode perancangan yang digunakan adalah adaptasi dari metode R and D milik Sugiyono yaitu identifikasi masalah, mengumpulkan data, merancang desain produk, evaluasi dan asistensi desain dan revisi desain. Komik yang dihasilkan adalah media pembelajaran komik berukuran B5 dengan jumlah 32 halaman. Validasi terhadap kelayakan media hasil pengembangan dilakukan oleh ahli materi, yaitu guru Pendidikan Agama Islam. Kata kunci : Perancangan, Media Pembelajaran, Komik, Pendidikan Agama Islam