REPRESENTASI MAKNA VISUAL PADA POSTER FILM HOROR PEREMPUAN TANAH JAHANAM - Wulandari, Aisyah Indri; Islam, Muhammad Ariffudin (BARIK, 2020)
Poster film memegang peranan yang penting sebagai media promosi film. Oleh karena itu, selain mampu menyampaikan pesan dengan baik, visualisasi poster harus dibuat secara unik dan juga menarik. Seperti halnya poster film Perempuan Tanah Jahanam, yang berfokus pada tanda visual seperti visual rambut yang berdiri, unsur budaya, dan karakteristik unsur-unsur desain seperti warna, layout, gambar, logo dan juga tipografi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna tanda, yang terkandung pada poster film Perempuan Tanah Jahanam. Penelitian ini memanfatkan data primer (poster film Perempuan Tanah Jahanam) dan data sekunder (buku, dokumen, dan artikel). Selanjutnya data tersebut dideskripsikan ke dalam bahasa sehingga menghasilkan sebuah informasi terkait pertanyaan penelitian. Hal tersebut diperoleh dengan menggunakan pendekatan semiotika Charles Sanders Peirce meliputi ikon, indeks, dan simbol yang terdapat pada tahapan interpretasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa poster film Perempuan Tanah Jahanam merepresentasikan sesuatu yang berbeda dengan kebanyakan poster film horor Indonesia, karena poster film ini tidak terdapat visual sosok hantu sebagai objek penarik perhatian. Poster film Perempuan Tanah Jahanam juga memuat unsur budaya rural dan juga urban, yang tergambar pada pakaian yang dikenakan tokohnya. Lebih lanjut, poster film Perempuan Tanah Jahanam menampilkan rasa mencekam dan menakutkan dengan cara yang lain, yaitu melalui pemilihan unsur-unsur desain seperti warna, tipografi, dan gambar. Hal tersebut menyebabkan poster ini memiliki anomali terhadap poster film horor dengan membawa warna baru. Keywords: Representasi, poster film, horor, Perempuan Tanah Jahanam