ANALISIS GRAFIS METERAI TEMPEL INDONESIA PERIODE 2000-2014 - Arrahim, Lukman; Kusumandyoko, Tri Cahyo (BARIK, 2020)
Meterai Tempel sebagai alat pajak negara telah hadir sejak zaman kolonialisme dan bertahan dari generasi ke generasi sebagai bagian hukum di Indonesia. Pembubuhan meterai pada dokumen berfungsi melunasi pajak di awal, sekaligus pengesahan kesepakatan antar pihak yang terlibat. Meterai sejak pertama kali hadir hingga saat ini telah beberapa kali mengalami pembaharuan baik dari nilai, keamanan, maupun visual. Dalam carik kertas meterai termuat informasi nilai pajak dan kandungan grafis lainnya yang mendukung nilai estetika. Mempelajari seni rupa dan desain pada Meterai Tempel periode 2000-2014 khususnya adalah usaha untuk membaca fenomena desain komunikasi visual yang berkaitan dengan kondisi zaman, kebudayaan, hingga teknologi yang berkembang. Analisis grafis menggunakan tiga teknik analisis yaitu analisis formalistik, analisis ekspresivistik, dan analisis instrumentalistik dalam menjabarkan unsur-unsur grafis secara formal berlandaskan ketetapan resmi pemerintah yang berlaku. Melalui tahapan analisis ditemukan relevansi antara grafis pada meterai dengan pesona alam, kebudayaan, peristiwa yang berlangsung, dan teknologi yang berkembang sebagai bagian dari referensi perancang dan pemerintah dalam menggubah karya. Kata kunci: meterai tempel, analisis, grafis