PERANCANGAN BUKU WISATA BUDAYA HINDU BALI DI SURABAYA - Darmawan Putra, I Putu Mahendra; Oemar, Eko Agus Basuki (BARIK, 2020)
Indonesia merupakan sebuah negara dengan keanekaragaman budaya yang luar biasa, oleh sebab itu menjadikannya sebuah sumber wawasan yang sangat luas dan menarik untuk dipelajari. Salah satunya adalah mempelajari kebudayaan dari daerah Bali. Perbedaannya disini adalah penulis berusaha menghadirkan sebuah nilai edukasi wisata budaya Bali yang tidak berada di Bali, melainkan di tanah Jawa. Destinasi wisata ini merupakan sebuah Pura bernama Pura Agung Jagat Karana yang berada di kota Surabaya yang saat ini telah berkembang menjadi sebuah destinasi wisata yang dibuka untuk umum. Salah satu bentuknya adalah dengan merancang sebuah buku yang berisi mengenai kebudayaan Hindu Bali yang ada di Pura tersebut. Tujuannya adalah untuk menghadirkan sebuah media yang diharapkan dapat membantu pengunjung ataupun masyarakat umum yang memang memiliki ketertarikan lebih untuk mempelajari sebuah kebudayaan yang ada di Indonesia. Selain itu bisa menjadi sebuah solusi sebagai media pengenalan dan pembelajaran bagi masyarakat awam yang masih belum mengenal dan memahami makna dari kebudayaan di setiap daerah di Indonesia khususnya Bali. Dengan menggunakan metode penyajian buku yang memadukan ilustrasi dan tatanan yang menarik, diharapkan mampu memperoleh hasil dan respon yang baik dari setiap pembaca. Dengan dirancangnya buku wisata budaya ini, dampaknya dapat menumbuhkan generasi yang gemar budaya dan memupuk nilai toleransi antar sesama. Kata kunci: Buku, Buku Wisata, Budaya, Bali, Edukasi