PERANCANGAN SOSIALISASI ANIMASI EXPLAINER MENCEGAH PERPECAHAN MILENIAL PASCA PEMILU 2019 DI SURABAYA - Wahyu Widyanto, Hafist Huddin; Martadi, Martadi (BARIK, 2020)
Negara Indonesia adalah negara kesatuan yang berbentuk republik. Setiap 5 tahun sekali Indonesia mengadakan Pemilu untuk memilih kandidat calon pemerintah. Disetiap pemilu selalu muncul beberapa pihak/golongan yang saling bermusuhan baik karena perbedaan pilihan afiliasi politik. Sehingga dibutuhkan edukasi kepada masyarakat untuk mencegah permusuhan tersebut. Perancangan video animasi explainer ini bertujuan untuk kembali mempererat kebersamaan antar individu dan mengantisipasi potensi perpecahan di masyarakat melalui media video animasi explainer. Media sosialisasi ini dipilih karena tingkat efektivitasnya diterima masyarakat. Penelitian menggunakan penelitian pengembangan, dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil perancangan berupa video animasi explainer sebagai media sosialisasi untuk mencegah perpecahan dikalangan milenial pasca pemilu 2019 di Surabaya. Kata Kunci:Animasi, explainer, media, sosialisasi, pemilu