GAYA SEMIREALIS SEBAGAI INSPIRASI PERANCANGAN CHARACTER CONCEPT ART GAME FANTASI BERBASIS LEGENDA NUSANTARA - Pradesta, Ega; Aryanto, Hendro (BARIK, 2020)
Pertumbuhan industri game di Indonesia semakin pesat, selain menjadi media hiburan game juga dapat menjadi media komunikasi terutama dalam mengkomunikasikan cerita legenda Indonesia. Legenda adalah cerita turun-temurun, dapat juga dipahami sebagai cerita yang dikaitkan dengan tokoh, peristiwa, dan tempat-tempat nyata. Indonesia memiliki beraneka ragam legenda dengan karakter atau tokoh yang unik, karakter-karakter ini dapat diimplementasikan kedalam sebuah game. Kurangnya karakter dari cerita legenda Indonesia di dalam game populer menjadi sangat disayangkan, karakter-karakter tersebut memiliki potensi menjadi karakter yang lebih menarik apabila disajikan dengan tren sekarang. Tujuan perancangan ini adalah untuk menarik para produsen game untuk mengadaptasi karakter legenda Indonesia dan mengenalkan potensi karakter legenda nusantara ke dalam game dengan cara membuat character concept art, character concept art berguna untuk memberikan kejelasan visual sebuah karakter dalam produksi sebuah game dan memperlihatkan potensi desain visual suatu karakter. Perancangan ini menggunakan gaya semirealis dalam ilustrasinya, gaya yang menggabungkan gaya kartun dan gaya realis ini dapat memperluas eksplorasi desain karakter yang diinginkan menjadi lebih menarik. Metode perancangan yang digunakan adalah metode kualitatif yaitu wawancara, dan dokumentasi. Hasil perancangan ini adalah character concept art dari 10 tokoh cerita legenda Indonesia yang berisi ilustrasi masing-masing karakter yang kemudian dijadikan satu menjadi sebuah artbook. Keywords: Desain Karakter, Concept Art, Legenda, Nusantara, Semirealis