PERANCANGAN VIDEO MOTION GRAPHIC PEDULI KERTAS PEDULI POHON SEBAGAI MEDIA EDUKASI PEDULI LINGKUNGAN UNTUK SISWA KELAS ENAM DI SEKOLAH DASAR NEGERI SAMIR TULUNGAGUNG - Sari, Eli Marantika; Anggapuspa, Meirina Lani (BARIK, 2021)
Kertas menjadi kebutuhan yang sangat penting dalam dunia pendidikan sebagai penunjang proses belajar mengajar. Buku tulis juga menjadi kebutuhan wajib setiap tahunnya. Setiap tahun ajaran baru anak-anak membeli buku tulis baru meski sisa buku tulis sebelumnya masih banyak. Hal ini menyebabkan sisa kertas yang masih banyak tersebut menumpuk dan berakhir disimpan, dijual, bahkan dibuang begitu saja karena tidak digunakan. Padahal bahan baku kertas adala pohon, sementara saat ini jumlah pohon semakin berkurang dan suhu bumi meningkat.Tujuan utama dari perancangan ini adalah memberi edukasi pada siswa sekolah dasar di SDN Samir untuk mulai menggunakan kertas seperlunya sebagai wujud kepedulian lingkungan melalui penerapan tindakan kecil dan sederhana. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian kali ini adalah metode kualitatif, yaitu berupa analisis deskriptif melalui pendekatan ilmiah. Hasil dari perancangan ini adalah video motion graphic berbasis vector. Keywords: kertas, buku tulis, pohon, ideo motion, sekolah dasar