PERANCANGAN BOARD GAME KEWANIA SERIAL ADVENTURER SEBAGAI PARENTAL BONDING TOOL - Ansori, Muhamad Wahyu; Abidin, Muhammad Rois (BARIK, 2021)
Keluarga menjadi unit terkecil dalam kehidupan dan didalamnya terjalin hubungan antar anggota keluarga, pola pengasuhan anak yang baik bertujuan untuk mendukung terbentuknya parental bonding atau ikatan keluarga antara orang tua dengan anak selain itu pengasuhan ini bermanfaat untuk tumbuh kembang anak. Untuk mendukung terbentuknya ikatan tersebut dapat dilakukan melalui kegiatan bersama antar anggota keluarga, salah satu kegiatan tersebut adalah dengan bermain dan belajar bersama. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah media permainan berupa boardgame yang berguna untuk mendukung pola asuh dan ikatan antara orang tua dengan anak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan oleh Sugiyono untuk menghasilkan sebuah media permainan berupa board game yang berasal dari kekayaan intellectual Kewania, pada metode ini dilakukan beberapa tahapan agar dapat meningkatkan hasil dari perancangan media permainan boardgame. Perancangan boardgame ini mempunyai target pemain yaitu keluarga yang terdiri dari orang tua dan anak dengan usia paling rendah 6 tahun. Hasil dari penelitian ini adalah berupa produk media permainan berbentuk boardgame Kewania serial Adventurer yang mengusung tema petualangan dengan berbagai tantangan sehingga menarik untuk dimainkan bersama keluarga, media permainan boardgame ini berguna untuk mendukung pola asuh serta mendukung terbentuknya ikatan antara orang tua dengan anak melalui kegiatan bermain bersama. Kata kunci: Ikatan orang tua dan anak, board game, keluarga, Kewania