KAMPANYE SOSIAL STOP TOXIC SEBAGAI UPAYA MEMBANGUN SIKAP POSITIF BERMAIN GAME - Wicaksana, Rinaldy Raka; Kristiana, Nova (BARIK, 2021)
Salah satu permainan yang dapat dimainkan lebih dari satu orang serta dapat diakses secara bersama-sama yaitu game online. Di dalam permainan tersebut terjalin komunikasi dan interaksi. Interaksi yang positif akan membangun kekeluargaan namun interaksi yang negatif akan merugikan lawan atau rekan satu tim. Perilaku toxic di dalam game merupakan contoh interaksi negatif yang dialami gamers dimana dengan sengaja mengganggu gamers lainnya dalam bentuk cyberbullying, kecurangan (cheating), pelecehan (harassment), rasisme dan lainnya. Masalah toxic di lingkungan game online bukanlah hal baru, Saat game dan komunitasnya semakin besar, moderasi menjadi sulit. Banyaknya orang dan ruang lingkup interaksi mereka telah melampaui peraturan normatif. Perilaku tersebut sudah menjadi kebiasaan dan sulit untuk dihilangkan selain kurangnya pengetahuan tentang dampak buruk perilaku tersebut di kehidupan sehari-hari serta kurangnya media informasi/edukasi juga menyebabkan perilaku tersebut menjadi hal biasa yang dilakukan oleh gamers. Dari permasalahan tersebut perlu dibuat perancangan kampanye sosial mengenai perilaku toxic dalam bermain game online. Metode perancangan yaitu perumusan masalah, pengumpulan data, analisis 5W1H, konsep perancangan, visualisasi (Tumbnail-=Tightissue-Final), validasi, dan mockup. Perancangan kampanye ini berupa kampanye melalui sosial media instagram dan facebook, poster digital, dan merchandise. Diharapkan mampu membantu memberikan ulasan yang informatif bagi masyarakat tentang perilaku toxic dalam game online serta bagaimana cara mencegahnya. Kata Kunci: Game, Perilaku Toxic, Interaksi, Kampanye Sosial.