PERANCANGAN DESIGN USER INTERFACE WEBSITE PADA PET SHOP AZRIA DI KABUPATEN LAMONGAN - Ningsih, Nurafni Ayu; Abidin, Muhamad Ro'is (BARIK, 2021)
Era digital yang disertai perkembangan teknologi canggih, terbukti dapat memberikan dampak baik bagi masyarakat Indonesia. Salah satu perubahan positif yang terjadi pada masyarakat adalah berubahnya perilaku akibat dari kemudahan dalam mengakses informasi menggunakan teknologi. Website merupakan salah satu media online yang mampu menyajikan informasi untuk memenuhi segala kebutuhan masyarakat, salah satunya dalam mengakses layanan jasa. Kemudahan website juga berdampak pada Pet Shop Azria di Kabupaten Lamongan. Seiring dengan meningkatnya jumlah kepemilikan kucing sebanyak 62% dan kepemilikan anjing sebanyak 16% di Indonesia dan tak terkecuali di Kabupaten Lamongan terdiri dari 462 anggota pada facebook komunitas pecinta kucing Lamongan. Peningkatan tersebut berdampak bagi Pet Shop Azria yang menyediakan berbagai macam perlengkapan hewan sekaligus klinik kesehatan untuk kucing dan anjing. Website Petshop Azaria dirancang dengan tujuan untuk mempermudah reservasi online dan pendataan pelanggan, selain itu sebagai bentuk antisipasi penyebaran virus saat pandemi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian UCD (User Centered Design) dan kualitatif. Perancangan ini menghasilkan website interaktif dan media pendukung sesuai analisis kebutuhan pada Pet Shop Azria. Adanya website pada Pet Shop Azria menjadikan sistem lebih sistematis dan mempermudah pelanggan dalam menangani keluhan hewan peliharaan. Kata kunci: Interface, website, pet shop, Lamongan