PERANCANGAN VIDEO PROMOSI BATIK DESA SENDANGDUWUR KABUPATEN LAMONGAN - Panegak, Muhammad Sulthon; Kusumandyoko, Tri Cahyo (BARIK, 2021)
Desa Sendangduwur merupakan desa wisata yang memiliki ragam kebudayaan dan kerajinan tangan. Salah satu kerajinan tangan yang populer di Desa Sendangduwur adalah seni kerajinan batik. Namun, saat pandemi berlangsung sejak tahun 2020 grafik kunjungan batik Desa Sendangduwur menurun. Selain itu, promosi yang dilancarkan oleh pihak desa terhambat karena hilangnya akun promosi dari desa. Oleh karena itu, penelitian ini memiliki tujuan untuk merancang video promosi Batik Desa Sendangduwur serta media pendukungnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan mengikuti model Sugiyono yang sudah dimodifikasi. Hasil penelitian adalah media utama berupa video promosi yang akan diunggah pada platform YouTube menggunakan akun dari pihak Kelompok Darwis Desa Sendangduwur dengan format 1920x800 dan 59,94 frame/detik yang dikerjakan pada Adobe Priemere Pro. Video promosi tersebut berfokus pada sejarah perkembangan singkat hingga penjelasan proses hingga penjelasan macam-macam motif. Media pendukung berupa poster, instastory, social media poster dan gantungan kunci. Video promosi berguna untuk meningkatkan eksistensi pada masa pandemi serta mengembangkan promosi yang dijalankan oleh Kelompok Darwis Sendangduwur yang hanya berupa foto. Selain itu, kegunaan video promosi juga dapat memperkenalkan perkembangangan singkat, proses dan memperkenalkan macam-macam motif Batik Desa Sendangduwur. Kata kunci: Video Promosi, Batik, Batik Sendangduwur, Desa Sendangduwur.