PERANCANGAN BUKU FOOD PHOTOGRAPHY KULINER TRADISIONAL KHAS SURABAYA - Aprillia, Virdyna Putri; Kusumandyoko, Tri Cahyo (BARIK, 2021)
Kuliner tradisional khas Surabaya merupakan salah satu warisan makanan tradisional yang harus dijaga kelestarianya. Di era modern seperti sekarang banyak yang belum mengenal bahkan lupa dengan keberadaan dari kuliner tradisional khas Surabaya ini karena semakin berkembangnya kuliner modern sehingga membuat keberadaan dan eksistensi dari kuliner tradisional khas Surabaya ini sulit ditemui dan berkembang. Tujuan dari perancangan buku food photography ini adalah untuk memperkenalkan kembali kuliner tradisional khas Surabaya agar keberadaan kuliner tradisional Surabaya ini terus dikenal masyarakat dan kuliner tradisional khas Surabaya ini bisa terus dilestarikan. Metode penelitian yang digunakan dalam perancangan ini adalah kualitatif deskriptif dengan cara mengumpulkan data dengan melakukan observasi, dokumentasi, kuesioner, dan studi literatur untuk memperoleh data dari berbagai sumber. Hasil dari perancangan ini adalah berupa media buku food photography sebagai objek utama yang dilengkapi sejarah singkat dan komposisi bahan makanan yang dibutuhkan dalam memasak makanan tersebut. Diharapkan untuk masyarakat khususnya generasi muda tertarik terhadap buku food photography Kuliner tradisional khas Surabaya ini sehingga kuliner tradisional terus terjaga kelestarianya. Kata Kunci: Buku, Kuliner Surabaya, Fotografi makanan