PERANCANGAN BUKU EDUKATIF TAMAN BUNGKUL SURABAYA - Irmadayanti, Alifia; Anggapuspa, Meirina Lani (BARIK, 2021)
Surabaya merupakan kota yang dikenal sebagai kota pahlawan selain itu Surabaya juga mendapat julukan sebagai kota seribu taman, salah satu yang paling dikenal yaitu Taman Bungkul yang merupakan taman kota pertama kali yang dibangun oleh pemerintah kota Surabaya. Selain sebagai paru-paru kota, taman juga memiliki fungsi ekologi, sosial, dan budaya. Sebagai upaya meningkatkan apresiasi dan kepedulian warga Surabaya dalam menjaga dan merawat Taman Bungkul, perlu adanya sebuah media untuk memberikan informasi yang edukatif berupa buku. Dengan merancang sebuah buku edukatif yang berisi topik mengenai etika ketika mengunjungi Taman Bungkul Surabaya diharapkan dapat memberikan informasi dan pembelajaran kepada warga Surabaya yang masih kurang menerapkan etika dan kurangnya kepedulian untuk menaati ketertiban ketika berkunjung. Konsep desain menggunakan gaya desain semi-realis dekoratif dengan latar berupa fotografi dan ilustrasi serta penjelasan yang mudah dipahami. Target audiens ditujukan kepada anak-anak usia 9 tahun hingga dewasa usia 60 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data melalui proses observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Proses perancangan melalui tahap identifikasi masalah, analisis data, konsep desain, visualisasi thumbnail dan tightissue, dan final desain. Buku ini diharapkan dapat dijadikan panduan bagi pengunjung Taman Bungkul saat berkunjung, menjadi arsip Kota Surabaya dan juga berfungsi sebagai suvenir bagi pengunjung. Kata Kunci: Buku, Edukasi, Taman Bungkul Surabaya, Etika