ANALISIS KARAKTER PANGERAN BOJJI DALAM ANIME OUSAMA RANKING - Riznadya, Natasya Maghfiratika; Aryanto, Hendro (BARIK, 2022)
Animasi semakin populer setiap waktunya, salah satu negara yang populer dengan karya animasinya adalah Negara Jepang. Salah satu judul anime yang cukup populer pada saat ini adalah anime Ousama Ranking. Salah satu tokoh populer pada anime tersebut adalah Pangeran Bojji, visual Pangeran Bojji yang populer serta erat dengan unsur eropa menjadi keunikan tersendiri. Karakter menjadi peran penting terhadap suatu animasi, karena dapat menjadi keunikan serta menghidupkan cerita. Dari hal tersebut dikaji secara runtut dengan memakai semiotika Roland Barthes hal ini diharapkan dapat mengetahui tanda denotasi, konotasi, dan mitos serta makna yang terdapat pada karakter pangeran Bojji. Data sumber primer pada penelitian ini berasal dari dalam anime tersebut dan data sekunder berasal dari buku serta jurnal yang terkait dengan penelitian, metode yang dipakai dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif ini diharapkan mampu untuk mendeskripsikan dan menggambarkan secara sistematis. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjelaskan makna visual pada karakter pangeran Bojji sehingga hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah dapat bermanfaat menjadi sumber referensi untuk penelitian mendatang mengenai analisis visual dari suatu karakter dengan metode yang serupa. Penelitian karakter Pangeran Bojji pada anime Ousama Ranking menampilkan keterkaitan elemen visual dari Pangeran Bojji pada era transisi medieval ke renaisans. Kata Kunci: Semiotika, Anime, Karakter, Ousama Ranking