ANALISIS VISUAL DESAIN KARAKTER RAYA - Hanin, Shafanissa Sefia; Aryanto, Hendro (BARIK, 2022)
Disney telah mengeluarkan teaser dari film animasi Raya and The Last Dragon yang menarik banyak perhatian dikarenakan unsur-unsur visual kebudayaan Asia Tenggara yang terlihat pada pakaian, aksesoris, dan senjata yang digunakan yang digunakan oleh Raya, tokoh utama dari film animasi Raya and The Last Dragon. Oleh karena itu, dilakukan penelitian dengan tujuan mendeskripsikan dan menginterpretasikan ciri dan makna visual dari desain karakter Raya menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan tahapan tinjauan desain yang dimana pada tahap interpretasi menggunakan semiotika Roland Barthes terhadap elemen-elemen visual yang terkait dengan desain karakter Raya, khususnya denotasi, konotasi, dan mitos. Berdasarkan hasil penelitian, dapat ditarik kesimpulan bahwasanya Raya merupakan karakter yang direferensikan dari Asia Tenggara hal tersebut dapat dilihat dari busana yang dikenakan oleh Raya antarai lain adalah busana Sabai dari Thailand, celana Dhoti yang digunakan oleh tentara Mataram Kuno serta senjata kuno dari Indonesia yaitu Keris Nogo Temanten. Perawakan fisik yang dimiliki oleh Raya juga menandakan bahwasanya Raya berasal dari Asia Tenggara dengan ciri fisik kulit sawo matang, bentuk mata monolid, dan juga bentuk cuping hidung yang bulat. Dengan hasil penelitian yang telah dilakukan, penelitian ini dapat menjadi sumber bahan referensi terkini, bahan pembanding, dan lain-lain. Kata Kunci: Desain Karakter, Analisis Visual, Asia Tenggara, Roland Barthes, Tinjauan Desain