TIPOLOGI TANDA VISUAL PADA POSTER DRAMA SERIAL STRANGER THINGS MUSIM 3 - Wisesa, Sekar Jati; Kusumandyoko, Tri Cahyo (BARIK, 2022)
Selain memperhatikan aspek visualnya, poster juga harus mampu menyampaikan pesan dengan baik. Seperti halnya poster Stranger Things musim 3 yang dibuat dengan ilustrasi digital karya Kyle Lambert. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk menganalisis makna tanda dan mengetahui bagaimana relasi antar tanda yang terdapat pada elemen-elemen visual yang ada pada poster tersebut. Pada poster di atas terdapat tanda-tanda visual seperti bayangan hitam, orang-orang di dalam poster, unsur tempat, serta warna, layout, ilustrasi, dan juga tipografi. Penelitian ini memanfaatkan data primer (poster Stranger Things 3) dan data sekunder (buku, dokumen, dan artikel). Teknik analisis data menggunakan 4 (empat) tahapan Kritik Seni Feldman meliputi deskripsi umum, analisis formal, interpretasi, dan evaluasi. Selanjutnya data yang diperoleh tersebut diolah dan dideskripsikan sehingga menghasilkan informasi yang menjawab pertanyaan penelitian. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan semiotika triadik dari Charles Sander Peirce yang meliputi ikon, indeks, dan simbol pada tahapan interpretasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa poster Stranger Things Musim 3 memiliki tanda-tanda visual yang didalamnya, ilustrasi dan warna neon menggambarkan era 80an yang menjadi latar waktu dalam cerita. Poster ini menampilkan rasa mencekam, menakutkan namun terdapat rasa meriah, hal ini ditampilkan melalui pemilihan unsur-unsur desain seperti gambar ilustrasi, warna, tipografi, dan layout. Keywords: Poster, Stranger Things, semiotika, C.S. Peirce