PERANCANGAN CRITICAL PHOTOGRAPHY IDENTITAS MULTIKULTURAL KOTA SURABAYA MENGGUNAKAN TEKNIK FOTOGRAFI JALANAN - Khanif, Muhammad; Anggalih, Nanda Nini (BARIK, 2022)
Surabaya sebagai Kota Pahlawan yang sarat nuansa historis, juga dikenal sebagai Kota Multikultural, keragaman terjadi karena sejak era kerajaan dulu Surabaya memegang andil sebagai Kota Pelabuhan, berdasarkan etnografi kota Surabaya menjadi tempat tujuan bagi pendatang dari berbagai daerah, berkumpul bahkan menetap di sana. Keberagaman etnis yang ada membuat kota Surabaya dijuluki sebagai Kota Multikultural. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media riset pembelajaran serta media dokumentasi untuk mengabadikan potret kehidupan bermasyarakat berbagai etnis di Surabaya dengan menggunakan teknik fotografi jalanan dalam sebuah Critical photography, teknik fotografi jalanan dipilih karena termasuk dalam jenis fotografi dokumenter yang dapat menggambarkan sebuah subjek dalam situasi alami dan tidak direncanakan di tempat-tempat umum. Perancangan ini akan menggunakan metode design sprint, karena metode tersebut memiliki tahapan alur pengerjaan yang sesuai dengan perancangan ini. Hasil akhir dari perancangan ini berupa berkas foto dan narasi, sehingga lebih fleksibel untuk diimplementasikan dalam media publikasi apapun. Kata Kunci: fotografi, critical photography, narasi, fotografi jalanan, etnis.