PERANCANGAN SIGN SYSTEM WISATA SAWAH SUMBER GEMPONG KOTA MOJOKERTO - Niagaranti, Milania; Patria, Asidigisianti Surya (BARIK, 2022)
Wisata Sawah Sumber Gempong terletak di Desa Ketapanrame, Kabupaten Mojokerto yang menawarkan view pegunungan Pawitra, hamparan sawah yang luas, dan wahana permainan. Berdasarkan observasi yang dilakukan peneliti, Wisata Sawah Sumber Gempong memanfaatkan lahan seluas 4 hektar, namun belum memiliki sign system yang memadai. Akibatnya, beberapa area di wisata ini kurang ter-explore serta membuat wisatawan mengalami kesulitan ketika akan mengakses fasilitas umum sehingga perancangan sign system dirasa perlu untuk dilakukan. Maka, rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu mengenai bagaimana proses perancangan sign system serta penerapannya pada Wisata Sawah Sumber Gempong. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan konsep, proses perancangan, serta penempatan sign system. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dalam pengumpulan data dan kemudian dianalisis dengan teknik SWOT dan USP. Tahap perancangan yang dilalui yaitu membuat thumbnail, tightissue, serta menentukan desain final. Karya yang dihasilkan dari perancangan ini berupa 29 piktogram yang ditampilkan pada sign system berupa directional sign, identification sign, prohibitory sign serta peta kawasan. Perancangan sign system ini mendapatkan respon positif dari pihak pengelola Wisata Sawah Sumber Gempong. Keywords: Wisata Sawah Sumber Gempong, Sign System, Desain, Pariwisata, Alami