PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI SELF-HEALING SEBAGAI UPAYA MENGATASI STRES PADA REMAJA PEREMPUAN DI KOTA PASURUAN - Sari, Wahyu Intan Novita; Aryanto, Hendro (BARIK, 2022)
Stres merupakan reaksi tubuh manusia ketika dihadapkan dengan suatu perubahan baru, entah itu berupa ancaman maupun tekanan. Stres juga terjadi karena manajemen kesehatan mental yang kurang baik berakibat pada situasi atau pikiran yang membuat seseorang merasa tertekan, merasakan kesedihan yang tidak berujung, kepercayaan diri rendah, kehilangan minat dan semangat dalam melakukan berbagai kegiatan hingga mengantarkan pada depresi. Remaja perempuan mempunyai kecenderungan memikirkan sesuatu secara berlebihan, emosi tidak stabil dan rentan terhadap stres. Untuk itu, pencegahan sedini mungkin sangat dibutuhkan. Buku ilustrasi ini memberikan solusi dan informasi bagi remaja khususnya perempuan usia 18-21 tahun, untuk mengelola kesehatan mental mereka dengan metode Self-Healing. Penelitian ini menggunakan metode perancangan kualitatif deskriptif, dengan mengimplementasikan metode analisis data 5W+1H. Data penelitian ini diperoleh melalui berbagai macam literatur, wawancara, dokumentasi dan observasi. Perancangan ini menghasilkan buku yang memiliki ukuran 14,8 cm x 21 cm berisi 50 lembar halaman. Keywords: Stres, Kesehatan Mental, Remaja, buku ilustrasi, Self-Healing