PERANCANGAN ANIMASI 3D SEBAGAI MEDIA PROMOSI PAPER QUILLING PRODUKSI PACEPULO - Azzuri, Sonia Kartika; Anggapuspa, Meirina Lani (BARIK, 2023)
Pacepulo merupakan salah satu usaha yang menjual berbagai perlengkapan paper quilling secara online, dan juga memproduksi paper quilling. Media promosi yang digunakannya saat ini masih berupa foto produk yang ditampilkan di media sosial. Kondisi ini menimbulkan permasalahan yaitu kurangnya informasi mengenai apa itu paper quilling dari audience mereka. Berdasarkan permasalahan tersebut, Ibu Lailatis Sa'adah sebagai pemilik Pacepulo menginginkan adanya media pendukung untuk mempromosikan produk paper quilling Pacepulo. Untuk menjawab permasalahan tersebut maka dirancanglah media promosi berupa animasi 3D dengan tujuan mampu menampilkan proses paper quilling dengan singkat namun detail. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka, serta analisis data dengan metode 5W+1H. Metode perancangan animasi 3D menggunakan sistem waterfall yang meliputi tahapan pra-produksi, produksi, dan pasca produksi. Hasil dari perancangan ini berupa animasi 3D sebagai media promosi untuk Pacepulo di media sosial. Animasi 3D berdurasi 23 detik yang ditayangkan melalui media sosial Instagram ini mampu mendukung pengenalan produk paper quilling Pacepulo, dan dapat menggambarkan seperti apa kerajinan paper quilling. Kata Kunci: Animasi 3D, Promosi, Paper Quilling