PENGARUH ELEMEN VISUAL PADA KONTEN INSTAGRAM RINTIK SEDU DALAM MERAIH ENGAGEMENT AUDIENS - Arifah, Nuril Lailatus; Anggapuspa, Meirina Lani (BARIK, 2023)
Instagram sebagai salah satu media untuk berkomunikasi juga dimanfaatkan oleh para seniman, konten kreator, dan sastrawan sebagai media untuk berekspresi dan membagikan karya. Hal ini juga dilakukan oleh Rintik Sedu, seorang penulis yang memiliki konten tentang berbagai quotes atau sajak menarik dan penuh makna seputar kehidupan, masa depan, dan cinta. Pesan-pesan verbal ini dikemas dengan bentuk visual yang khas dalam setiap unggahan di Instagramnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh elemen visual konten Instagram Rintik Sedu dalam meraih engagement audiens. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk membuktikan pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Instrumen yang digunakan yakni kuesioner online yang disebarkan kepada 100 responden dengan metode pengukuran skala Likert. Responden dalam penelitian merupakan pengguna Instagram yang menyukai akun sejenis Rintik Sedu. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian yaitu statistik deskriptif. Instrumen penelitian diuji terlebih dahulu dengan uji validitas dan uji reliabilitas menggunakan software SPSS versi 22. Data disajikan dalam bentuk grafik yang kemudian dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh informasi bahwa elemen-elemen visual berpengaruh dalam meraih engagement audiens, dengan variabel yang paling dominan yaitu elemen huruf atau tipografi. Keywords: Elemen Visual, Rintik Sedu, Instagram, Engagement Audiens