ANALISIS KONTEN VISUAL DALAM BUKU ILUSTRASI ROMANTIC UNIVERSE - Afidah, Aulida Diesma Nur; Patria, Asidigisianti Surya (BARIK, 2023)
Fenomena K-Pop sedang populer akhir-akhir ini. Selain musik, Fenomena K-pop juga mempengaruhi budaya fanart. Salah satu ilustrator Indonesia bahkan membuat satu buku ilustrasi yang terinspirasi oleh boygroup EXO, buku tersebut berjudul "Romantic Universe" karya Dinan Hadyan. Buku ini berisi tentang interpretasi dari lagu EXO yang diubah menjadi suatu puisi berbahasa Inggris dan memuat ilustrasi yang juga dibuat oleh pengarang. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan isi buku ilustrasi Romantic Universe dengan menggunakan analisis konten isi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang diperoleh dari analisis konten visual dari buku Romantic Universe. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dengan pengarang buku juga observasi mengenai buku tersebut dan untuk teknik analisis data menggunakan teknik analisis konten dengan menghitung jenis pengambilan gambar untuk dianalisis. Hasil penelitian adalah analisis mengenai ilustrasi yang ditinjau dari jenis pengambilan gambarnya. Dalam buku romantic universe ditemukan 7 jenis pengambilan gambar yang mempunyai makna yang berbeda tergantung dengan lagu yang digunakan sebagai dasar mengilustrasikan gambar. Keywords: Buku Ilustrasi, Fanart, Analisis Konten Visual, Romantic Universe, Budaya Fandom