KAJIAN VISUAL PADA POSTER FILM THE CHRONICLES OF NARNIA: THE LION, THE WITCH, AND THE WARDROBE - Hutajulu, Jesaya Steven Tan Daniel Hasian; Kristiana, Nova (BARIK, 2023)
Poster merupakan salah satu elemen penting dalam mempromosikan sebuah film. Oleh karena itu sebuah poster film harus didesain dengan sebaik-baiknya agar dapat menarik minat audiens untuk menonton film tersebut. Poster dari film The Chronicles of Narnia: The Lion The Witch yang memiliki unsur budaya dimana film tersebut berlatar belakang dan karakteristik unsur-unsur desain seperti warna, layout, gambar, logo, dan tipografi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna tanda yang terkandung pada poster film The Chronicles of Narnia: The Lion, The Witch, and The Wardrobe. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode analisa menggunakan tinjauan desain. Tinjauan desain meliputi empat tahapan, yakni deskripsi, analisis formal, interpretasi, dan evaluasi. Hasil dari penelitian ini ditemukan ada unsur-unsur visual yang memiliki makna / intrepetasi yang masing-masing dengan artinya tersendiri dan beberapanya memiliki keterkaitan dengan fenomena yang terjadi di kehidupan nyata. Keterkaitan tersebut dapat dilihat dari kesamaan antara objek atau bentuk aktivitas yang terjadi pada visual poster dan pada kehidupan nyata. Seperti tampak ada lampu tiang pada poster, yang merupkan penerang jalan di negara asal penulis dari novel yang menjadi sumber utama adaptasi film ini, yakni Inggris. Kemudian terdapat juga kereta kuda, di mana pada jaman dahulu sering digunakan untuk perang. Bedanya, pada film ini kereta kuda tersebut ditarik oleh beruang kutub, sehingga menimbulkan intrepetasi terhadap alasan menggunakan beruang kutub menggantikan kuda untuk berperang pada film ini yang bisa ditemukan setelah melakukan penelitian terhadap poster film tersebut. Poster ini juga memenuhi kebutuhan promosi film pada masa itu, sehingga mengundang ketertarikan dan rasa penasaran audiens untuk menonton filmnya. Kata kunci: Tinjauan Desain, Poster Film, semiotika