ANALISIS PREFERENSI GAYA DESAIN Y2K PADA VISUAL DESAIN KONTEN INSTAGRAM @POPBELA_COM - Vedaarum, Maria Jasinta Rosa; Islam, Muh Ariffudin (BARIK, 2023)
Penelitian ini berfokus pada preferensi gaya desain Y2K yang diterapkan dalam konsep desain visual konten Instagram Popbela.com tahun 2023. Gaya desain Y2K merupakan gaya desain yang populer tahun 1994-2005 dan kembali populer di tahun 2020-an. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan metode kuantitatif dengan pendekatan formalistik. Tahap dalam penelitian ini yaitu membandingkan konsep desain visual konten Instagram Popbela.com tahun 2022 dan 2023, kemudian menganalisis elemen visual yang terdapat pada desain konten visual Instagram Popbela.com tahun 2023. Hasil analisis tersebut digunakan untuk menentukan preferensi gaya desain Y2K yang diterapkan pada konsep desain konten visual di Instagram. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui apakah gaya desain Y2K menarik bagi audiens di Instagram. Kata kunci: Gaya Desain, Y2K, Konten Visual Instagram, Popbela.com