PERANCANGAN VISUAL STORYTELLING MEDIA SOSIAL SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN BRAND AWARENESS DI MOJADIAPP - Alwan, Fakhruddin; Kusumandyoko, Tri Cahyo (BARIK, 2023)
Instagram mempunyai peran yang aktif dalam upaya peningkatan kesadaran merk bagi setiap lini bisnis, tidak terkecuali Mojadiapp, merupakan bisnis yang bergerak di bidang MOOC (Massive Open Online Courses). Konten yang sudah dibuat sedemikan rupa untuk memenuhi kebutuhan promosi produk Mojadiapp di media sosial, namun masih terdapat celah strategi pembuatan konten yang ada untuk menambah keefektifan komunikasi spirit bisnis Mojadiapp, sehingga dilakukanlah Perancangan Visual Storytelling Media Sosial sebagai upaya Peningkatan Brand Awareness di Mojadiapp menambah kesadaran merk terhadap pelajar dan mahasiswa Indonesia. Penelitian merupakan penelitian kualitatif dengan Teknik analisis Milles and Huberman dan metode perancangan Design Thinking Stanford Design School. Proses perancangan diawali dengan mengumpulkan data primer dan sekunder melalui observasi dan kuisioner. Selain itu dilakukan juga pengujian tingkatan brand awareness menggunakan skala likert sebelum dan sesudah perancangan sebagai indikator upaya peningkatan brand awareness. Desain dibuat menggunakan brand guideline Mojadiapp yaitu meliputi warna,logo,font,karakter, dan super grafis. Perancangan ini menghasilkan konten Instagram berupa feed insyagram. Dari hasil uji coba sebelum dan sesudah perancangan visual storytelling. Karya yang dibuat efektif meningkatkan brand awareness Mojadiapp dari sebelumnya dengan peningktatan sebesar 19,75%.