PENGENALAN TARI BANJAR KEMUNING MELALUI KOMIK DIGITAL DALAM PLATFORM WEBTOON - Pratama, Fajar Hadi; Islam, Muh Ariffudin (BARIK, 2023)
Desa Banjar Kemuning sebagai desa yang terletak di wilayah pesisir memiliki tradisi Petik Laut yang sudah dilaksanakan secara turun sebagai rasa syukur serta memohon kepada Tuhan Yang Maha Esa untuk hasil laut yang melimpah, serta keselamatan para nelayan yang hendak pergi mencari rezeki di laut. Tradisi tersebut juga diwujudkan dalam sebuah tarian yang bernama Tari Banjar Kemuning. Tari Banjar Kemuning ialah tari kreasi putri khas dari kota udang, Sidoarjo, yang diciptakan oleh Bapak Agustinus Heri Sugianto. Berdasarkan analisis kebutuhan banyak dari masyarakat Sidoarjo sendiri yang tidak mengenali terdapatnya tarian ini. Metode yang digunakan yaitu dengan alur design thinking Stanford oleh David M. Kelley dan Tim Brown dengan beberapa tahap yaitu; Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Perancangan komik ini diawali dengan mengamati gerakan tari dan memahami makna gerak tarian tersebut yang berguna dalam penulisan cerita. Komik ini dimuat pada aplikasi Webtoon yang dibuat memanjang ke bawah yang dikhususkan untuk para pengguna gawai serta sesuai untuk para anak muda yang gemar membaca komik. Perancangan komik digital ini diharapkan sanggup memperkenalkan kembali Tari Banjar Kemuning kepada masyarakat luas, khususnya masyarakat Sidoarjo. Kata Kunci: Komik Digital, Webtoon, Tari Banjar Kemuning.