ANALISIS PERAN TIPOGRAFI PADA TAMAN KOTA DI SURABAYA - Efendi, Mediana Harianti; Kristiana, Nova (BARIK, 2024)
Kota Surabaya menjadikan "Sparkling Surabaya" sebagai city branding yang menggambarkan semangat untuk memperkenalkan kepada masyarakat luas dan para wisatawan tentang pesona kota ini. Selain itu, fasilitas umum seperti taman kota Surabaya juga semakin meningkatkan daya tariknya. Salah satu cara untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang taman kota tersebut adalah dengan memberikan identitas yang khas, seperti melalui penggunaan tipografi yang menarik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan visual tipografi pada ruang publik khususnya taman kota di Surabaya dan lebih difokuskan pada penerapan tipografi huruf dalam ruang terbuka dengan menggunakan pendekatan Environment Graphic Design. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, dan dokumentasi. Pada proses penelitian menggunakan tinjauan visual yang terdiri dari 4 tahapan yaitu, deskriptif, analisis formal, interpretasi dan evaluasi. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah Setiap taman memiliki keunikan masing-masing yang disesuaikan dengan tema dan karakteristik lingkungan fisiknya. Pemilihan tipografi yang tepat dalam desain Environment Graphic Design (EGD) pada taman-taman kota Surabaya memegang peranan penting dalam menyampaikan informasi dan membangun identitas visual yang kuat. Kata Kunci: Tipografi, Taman Kota Surabaya, Environment Graphic Design, Identitas Visual