PERANCANGAN SIGN SYSTEM SEBAGAI MEDIA INFORMASI PROGRAM UNGGULAN KELURAHAN GAYUNGAN KOTA SURABAYA - Fitri, Kemas Fariz Syauqiadli; Catya, Kanya (BARIK, 2024)
Sebagai salah satu Kelurahan Terbaik se-Jawa Timur, Kelurahan Gayungan memiliki banyak program unggulan yang menjadi potensi daerah. Namun, potensi tersebut masih belum dikelola dan didukung dengan maksimal sehingga tidak banyak diketahui. Oleh karena itu, perancangan sign system sebagai media informasi sekaligus identitas visual dari program unggulan Kelurahan Gayungan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi serta studi literatur. Sign system dirancang dengan metode EGD Design Process oleh Chris Calori & Vanden-Eyden. Konsep visual yang dirancang yaitu sederhana, unik, dan informatif. Hasil dari perancangan ini berupa konsep desain sign system yang terdiri dari tanda orientasi, tanda petunjuk arah, dan tanda identifikasi. Berdasarkan hasil uji validasi oleh ahli media dan ahli materi sign system ini sangat layak untuk digunakan. Kata Kunci: Sign system, Kelurahan Gayungan, Program Unggulan