PERANCANGAN ANIMASI ECO ENZYME SEBAGAI MEDIA PENYULUHAN PENGOLAHAN SAMPAH DI KELURAHAN GAYUNGAN - Febriansyah Putra Iqbal, Muhammad Rizky; Catya, Kanya (BARIK, 2024)
Eco enzyme menjadi metode dalam pengolahan sampah organik yang menghasilkan banyak manfaat bagi kehidupan. Metode eco enzyme kurang diketahui masyarakat di Kelurahan Gayungan, dikarenakan, kurangnya media informasi yang efektif dalam penyampaian informasi, efektifitas informasi bisa didukung dengan media yang dapat membantu dalam penyampaian informasi, karena dapat memberikan kesan yang menarik bagi target audiens. Sehingga peran Animasi 3D sangat penting sebagai media informasi, karena dapat menampilkan gambaran yang menarik dan imajinatif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik analitis dari Miles & Huberman, dengan metode perancangannya menggunakan metode Design Thinking. Proses perancangan diawali dengan mengumpulkan data primer dan sekunder, menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi literatur. Perancangan animasi menggunakan media animasi 3D dengan pemilihan tema ceria, pemilihan tema juga melihat karakteristik dari target audiens. Konsep dari karya perancangan ini dibuat dalam jenis video animasi berseri dengan pemilihan format video vertikal 9:16. Pemilihan format juga melihat trend media yang beredar saat ini. Berdasarkan hasil validasi dengan ahli materi dan ahli media, video animasi pengolahan sampah dengan metode eco enzyme, dinyatakan layak untuk ditayangkan. Kata Kunci : Eco Enzyme, Animasi 3D, Media Penyuluhan, Pengolahan Sampah