Pengembangan Media Majalah Dinding Tema Memenuhi Kebutuhan Hidup Manusia Siswa Kelas 4 SD Muhammadiyah 20 Surabaya - Nurriel, Juan Alessandro (BARIK, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang bertujuan untuk mengetahui pengembangan media majalah dinding 2 dimensi dikelas IV SD Muhammadiyah 20 dengan materi kebutuhan hidup manusia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah R&D (Research and Development) Sugiyono 2018, yang meliputi enam tahapan utama yaitu identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, dan uji coba produk. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan lembar validasi media oleh validator yang memiliki pengalaman di bidang desain komunikasi visual, dengan hasil mencapai tingkat validitas 80%. Selain itu, lembar respon siswa kelas 4 SD Muhammadiyah yang terdiri dari 30 siswa menunjukkan tingkat persetujuan sebesar 93,2% dengan kategori sangat menarik.