Perancangan Buku Ilustrasi Interaktif Sebagai Media Katarsis Untuk Komunitas Bipolar Care Indonesia - Karin Puspita (BARIK, 2024)
Tercatat sebanyak 909,393 ribu orang dengan rentang usia 18-24 tahun di Indonesia didiagnosis mengalami gangguan bipolar. Dengan munculnya episode pada penderitanya yang ditandai dengan perubahan mood yang drastis, seperti merasa sangat sedih sepanjang waktu atau perasaan bahagia yang berlebihan yang mana dapat memengaruhi kehidupan penyintasnya. Dibutuhkan penyaluran emosi bagi penyintasnya, salah satunya dengan bantuan terapi seni dengan media katarsis melalui buku ilustrasi. Penelitian ini bertujuan membantu penyintas bipolar menghadapi kondisi yang diderita serta sebagai edukasi bagi masyarakat umum. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode analisis reduksi data sebagai penyajian datanya, sedangkan perancangan desainnya menggunakan metode Double Diamond Design oleh The British Design Council yang dalam tahapannya mencakup proses discover, define, develop, dan deliver, serta penarikan kesimpulan karya. Penelitian ini diuji coba secara terbatas kepada 3 orang dengan rentang usia 22-24 tahun berjenis kelamin laki-laki dan perempuan, dan memperoleh hasil bahwa buku ilustrasi interaktif “Beyond the Storm” untuk usia 18-24 tahun layak digunakan sebagai media katarsis.